社恐,职校预备役
满2k粉开点文
头像@狂人犬也

我们都是安迷修,而我们都爱雷狮。

无话可说了,仰望雄鹰,然后歌颂自由吧

〇〇亨利贞:

我靠靠靠!!!


我和你们港,班长给我写的长评简直就是全世界最好的cp小论文我看得都要哭了QAQ!!!文学评论组的果然不是吹的(暴哭)


我jksuhaaxsljkfknhnhbwaisagbc滚一下键盘,以后还有很多很多很多的地方要努力,要变好,我……我真的无以回报。


所有认真看文认真评论的小天使,我真的无以回报!


以下原文:



 写给囡囡的文评


囡囡这次写的是宗教改革的大背景,倒是也把宗教改革中间的流血和牺牲写出来了。其实但但是写个评论还是有很多点可以写的,不过这次我还是想写写人物。我记得上一次给你写《花园》的评论,我觉得雷狮的形象塑造的比安哥好,但是这篇文章里面安哥形象的塑造是明显好过雷狮的。


好嘛,那就先来谈谈安哥。年轻的时候就得到赏识,早早的就获得了别人可能一辈子都难以得到的地位,但是伴随着得到的过程,他也丢掉了许多,当初自己的理想,自己所坚持的“道”,在得到这些身份、地位的时候,都慢慢被丢在脑后了,但他又没有办法把这些东西完全丢掉,也没有办法头也不回地一直往前走,他能做的就是,一边继续向前走,一边不时地回头看看自己当初那些珍惜的东西,这个过程是痛苦的,但是对他来说又是无可奈何的,他也想回头去把自己当初那些珍视的东西捡回来,可是回头就意味着他又要丢掉现在所拥有的东西,甚至有可能最后什么也得不到。文里面我记得有两段关于十字架的描写,我特别喜欢,十字架既是带给他无比崇高地位的东西,但同时又是禁锢他的牢笼,他对现在身份那种又爱又恨的心情在小小的十字架上表现得淋漓尽致。


但他最后还是被雷狮策反了。与其说是被雷狮策反,还不如说是被自己策反。对安哥来说,这次新教起义,可能是他唯一一次可以找回从前的自己的机会了,在现实和理想的斗争中,他突破了潜网,决定找寻当初最真实的自己,一旦当时他选择把雷狮供出去,可能他的心就彻底死了。他选择包庇雷狮,并不是因为什么所谓的师生之情,也不是因为gaygay的画面,最重要的,是雷狮给了他一个机会,一个让他获得重生的机会,哪怕重生结果就是死。


安哥是一个犹豫、纠结、挣扎,但是丝毫不懦弱的人,但尽管如此,他也需要别人给他勇气,给他挣破牢笼的勇气,而这个人就是雷狮。


雷狮身上所拥有的性格,恰恰是安哥所缺失的。敢想敢做,目空一切,为人率直坦荡。这些东西可能是雷狮天生的地位所带来的,他是皇子,尊贵无比,可以按照自己的自由意志去做事,正是因为这种环境,才导致了他后面可以果敢的为了皇权的利益去挑战教会的权威。但是安哥不可以啊,最起码在逻辑上不可以,他所得到的一切都是后天凭借才华也好、努力也好得到的,他的得到中,是伴随了诸多妥协的。


比起雷狮,其实安哥更像是我们生活中真真实实存在的人。原先有梦想,为了梦想去坚持奋斗了很久,然后到了自己原先想去的地方,发现和自己所想象的千差万别。这个时候,就有两种人了,这两种人刚开始都会苦恼,既不愿意放弃梦想,也不愿意承担风险,有的人看开了,为了不让自己陷入痛苦的挣扎,把原先自己坚持的东西丢掉了,心也就死了;但是还有的人,他没有,尽管挣扎地很痛苦,但是还在坚持,只需要一个契机,就能让他重新把自己的梦想捡起来。


我们也活了这么大了,以后肯定还有更长的路要走。我们将来也必然会遇到这种痛苦的挣扎,如果说有人想要选择放弃,我不能从任何角度去批判人性的本能,但我还是觉得,还是坚持一下,也许有一天自己想通了就把这个笼子砸了。快乐的做一头猪和痛苦的做一个人,我选后者。


然后是雷狮,说句实话,我觉得就塑造人物形象本身而言,他的前后形象是存在逻辑上的割裂感的,可能是我个人阅历的问题,我感觉前期有那种表现的人后期不会去那样对待安哥。但是我也试着换了一个角度去说服自己,不一定是你想表达的意思,但是你可以看一下。


前期雷狮对安哥的态度是傲慢、不屑而且具有反抗情绪的,但是在后期,尽管态度还是有前期的傲慢,这是由他先天的身份所带来的,但是在情感上却十分平和,有点像很多年的老朋友。基于此,我给出的解释(当然不一定对)。他在前后情绪的对象是不同的。前期所表现出的各种反抗性质的情绪,是因为安哥在那个时间对雷狮的意义并不是安哥本身,在他眼中安哥所代表的是教会,他要用这种方式去表达对教会的不满,但在后期,安哥在雷狮眼中变成了安哥本身,并不再具有其他象征意义,所以便可以用那种随意甚至轻佻的交流方式。而这可能恰恰也是最触动安哥的东西。


(阿爸你分析得超级对!!!超级超级对!!!我就是这么写的!!!)


在逻辑上获得解释之后我才能继续谈我对雷狮的想法(原谅我是个逻辑控)。我相信雷狮的性格一定是我们特别喜欢的那种。勇敢、果决、富有反抗精神这些优点让他光芒万丈,而有点傲娇,不知分寸这些东西,放在他身上却显得很可爱。


为什么我们都喜欢雷狮呢?


因为我们都渴望成为雷狮。但是又没有办法成为雷狮。雷狮的性格在一定程度上是我们对我们所喜欢但是又未曾拥有的性格的一种外在投射,我们可以从这个形象中获得个人情感的满足感,在潜意识里告诉我们——原来我们想要成为的人是这么棒。


我们不可能成为雷狮。我们身边可能甚至都没有办法找到雷狮的原型,就算有,也绝对是凤毛菱角。生活中有的可能更多的是像安哥这种人,可能他们甚至没有安哥那么优秀。为什么呢?传播学里面有个概念叫潜网,大概说的是,我们刚开始进入一个环境中,可能会按自己的自由意志做事,在四处碰壁之后,就会按这个环境的规则去做事,慢慢地融到了这个网里。安哥突破了这张网,这种人虽然少,但是绝对存在。但是雷狮,从来都没有被这张网束缚。任何处在社会关系中的人,想要做到如此,太难了。


但很开心的是,大家会喜欢雷狮这种性格的人,就表明在内心深处自己还是渴望想他一样无拘无束按照自己的自由意志去实现自己的理想的,哪怕最后的代价是附上生命,哪怕最后不会成功。虽然我们已经注定没有办法成为雷狮,但只要我们心里面还保留着对这种形象的热爱,而不是憎恨,我们还是很有可能像安哥一样,做回当初真实的自我的。


雷狮这个角色我不能定义他是一个没有现实原型的人,他更像是一个集合体,一个人们最渴望拥有的性格的集合体,对我们而言,他可能并不是一个人,他更像是一个象征,或者是一个让我们在追寻自我的过程中更加坚定更加勇敢的推手。这才是他存在的价值。


人物形象就分析到这里了(估计再分析你也不想看了)【不不不我爱看啊!阿爸你知不知道看你写书评好享受啊!!!】,故事情节、主题什么的其实还有很多东西可以讲,可能是出彩的地方,也可能是不足的地方,有时间的话可以好好坐下来聊一聊。


人写的挺好的,真的挺好的。当时你写的时候就说你想写的深刻一点,就目前来说,我感觉你应该做到了。可能描写上、阅历上还是有一点不足(开头那段你可以想想你每次翻书的时候是先翻开还是先放在桌上,总感觉那个顺序怪怪的),如果我没有感觉错的话,里面也是用了很多的象征手法的,比如钟响、蜡烛什么的。


最后的话是和囡囡说的,之所以很喜欢囡囡其实很大程度上也是因为你身上也有很多我没有但是又很想要的东西。我希望你能一直坚持并热爱你现在所坚持和热爱的一切,不管发生什么事情都不要放弃。阿爸愿意帮你做任何事,只要能让你在自己的路上越来越坚定就好。别让阿爸失望啊。(想想也是蛮酷炫的哈哈哈哈)





说真的,没有什么比一句评论更让人开心了。


感动到可以去跳楼(先炸为敬)

评论
热度 ( 214 )

© 鶴樓 | Powered by LOFTER